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Comment savoir si j'ai des carences en vitamines ? đŸŒĄïž

Les carences nutritionnelles rĂ©sultent gĂ©nĂ©ralement d’une alimentation dĂ©sĂ©quilibrĂ©e, notamment par l’éviction d’une certaine catĂ©gorie d’aliments et la restriction alimentaire. Cas particulier, la carence en vitamine D est majoritairement due Ă  une faible exposition au soleil et concerne une grande majoritĂ© de Français. Ces carences provoquent de nombreux symptĂŽmes physiques, qui diffĂšrent en fonction du nutriment en cause.

Certaines vitamines sont plus concernĂ©es par les carences que d’autres. C’est le cas pour la vitamine D, vitamine C, vitamine E et vitamine B9 .

Trop ou trop peu de vitamines. Comment le reconnaĂźtre ?

Les déséquilibres en vitamine A

La baisse de l’acuitĂ© visuelle, surtout en lumiĂšre crĂ©pusculaire (vision nocturne), est l’un des premiers signes apparents de la carence en vitamine A chez l’homme. Il semble que la carence en vitamine A n’existe pas dans les pays industrialisĂ©s, contrairement aux problĂšmes de santĂ© publique majeurs qu’elle pose dans les pays en dĂ©veloppement. Toutefois, dans des groupes vulnĂ©rables (enfants et personnes ĂągĂ©es), les consĂ©quences de carences modĂ©rĂ©es en vitamine A, particuliĂšrement en relation avec des Ă©tats infectieux, peuvent ĂȘtre prĂ©occupantes. Une trĂšs grande prudence est de mise en cas de grossesse ou de dĂ©sir de grossesse. En effet, l’excĂšs de vitamine A est associĂ© Ă  des malformations congĂ©nitales. Les femmes enceintes ne devraient pas consommer de foie de façon rĂ©guliĂšre, car cet aliment contient de grandes quantitĂ©s de vitamine A directement assimilable. En revanche, les apports alimentaires de provitamine A (fruits et lĂ©gumes colorĂ©s) sont sans danger, mĂȘme durant la grossesse.

SymptĂŽmes de la carence en vitamine B6

Chez l’adulte, la carence en vitamine B6 peut provoquer une inflammation de la peau (dermatite) et une Ă©ruption cutanĂ©e rouge, huileuse et squameuse. Un engourdissement et une sensation de fourmillement semblable Ă  des piqĂ»res peuvent apparaĂźtre dans les mains et les pieds. La carence en vitamine B6 est habituellement causĂ©e par des mĂ©dicaments inactivant la pyridoxine (p. ex., isoniazide), un dĂ©sĂ©quilibre entre les apports et les besoins de l’organisme, la mauvaise absorption des aliments, l’alcoolisme, ou une perte excessive de poids.

Risque de dĂ©ficience et d’excĂšs d’apport en vitamine B9

Du fait notamment de son rĂŽle dans la synthĂšse de l’ADN et de l’ARN, un dĂ©ficit en acide folique provoque un ralentissement de la multiplication des cellules, notamment des cellules Ă  fort taux de renouvellement comme les cellules sanguines (globules rouges et blancs), celles de l’intestin, du foie, de la peau. Les signes de cette hypovitaminose sont donc l’anĂ©mie, les troubles digestifs et neurologiques et les atteintes des muqueuses (gencives par exemple). Chez la femme enceinte, les consĂ©quences d’une carence en acide folique sont encore plus dramatiques : anomalies du dĂ©veloppement des tissus maternels (placenta, circulation sanguine), anomalies de dĂ©veloppement du fƓtus (spina bifida, anencĂ©phalie), retard de croissance du fƓtus, augmentation du risque de prĂ©maturitĂ©, faibles rĂ©serves en folates chez le nourrisson. A partir de l’adolescence, il est donc recommandĂ© Ă  la population fĂ©minine de veiller Ă  la couverture des besoins en acide folique.

Risque de dĂ©ficience et d’excĂšs d’apport de la vitamine C 😧

Chez les individus non carencĂ©s, la concentration plasmatique de vitamine C est un bon indicateur du statut vitaminique. Les Ă©tudes Ă©pidĂ©miologiques (notamment SU.VI.MAX) ont estimĂ© la concentration plasmatique optimale de vitamine C Ă  60 ”mol/L chez le jeune adulte. En effet, celle-ci correspond Ă  la concentration qui permet d’atteindre le pouvoir antioxydant maximal nĂ©cessaire Ă  la protection vis-Ă -vis des risques de maladies cardiovasculaires et neurodĂ©gĂ©nĂ©ratives, de cancers, de cataracte. La pathologie spĂ©cifique liĂ©e Ă  la carence en vitamine C est le scorbut. Elle se manifeste par des ƓdĂšmes (gonflement des tissus liĂ© Ă  leur hydratation excessive), des hĂ©morragies et peut entraĂźner la mort si elle dure plusieurs mois. Les situations de carence modĂ©rĂ©e, encore frĂ©quentes, sont responsables de perte d’appĂ©tit, d’amaigrissement et de fatigue. La vitamine C est Ă©liminĂ©e dans les urines. Toutefois un excĂšs de vitamine C peut entraĂźner des maux d’estomac, des diarrhĂ©es, des calculs rĂ©naux.

Quels sont les risques pour la santé en cas de déficience en vitamine D ?

Les signes cliniques de carence en vitamine D sont : des troubles musculaires : baisse de tonus musculaire, crises de tĂ©tanie, convulsions, des troubles osseux : ostĂ©omalacie (chez les adultes), rachitisme (chez les jeunes en croissance) pouvant provoquer des douleurs osseuses et musculaires ainsi que des dĂ©formations osseuses. Un apport insuffisant en vitamine D peut Ă©galement entraĂźner une diminution de la masse osseuse et donc un risque accru de fracture. Ces risques sont d’autant plus Ă©levĂ©s lorsque la pratique d’activitĂ© physique est rĂ©duite. Par ailleurs, plus rarement, une carence en vitamine D peut entraĂźner de l’anĂ©mie.

Y-a-t-il des populations plus sensibles que d’autres à une carence en vitamine D ?

La capacitĂ© de l’organisme Ă  absorber ou Ă  synthĂ©tiser la vitamine D diminuant avec l’ñge, les personnes ĂągĂ©es constituent une population particuliĂšrement vulnĂ©rable, chez laquelle un faible apport en vitamine D peut se traduire par de l’ostĂ©oporose. D’autres populations sont Ă©galement Ă  risques : les nouveau-nĂ©s, les nourrissons, les femmes enceintes, les femmes mĂ©nopausĂ©es, dont le bouleversement hormonal entraĂźne une dĂ©minĂ©ralisation osseuse accroissant ainsi les risques de fracture et les personnes Ă  peau mate ou foncĂ©e, pour qui la synthĂšse de cette vitamine par l’exposition au soleil est moins efficace. Enfin, certains facteurs, comme les rĂ©gimes alimentaires spĂ©cifiques supprimant la viande, le poisson, les Ɠufs et les produits laitiers ou les pathologies induisant une malabsorption intestinale, peuvent aggraver les risques de carence.

La prise de compléments alimentaires peut-elle prévenir les risques de carence en vitamine D ?

Il est possible d’assurer un statut satisfaisant en vitamine D par l’exposition au soleil, en pratiquant une activitĂ© physique Ă  l’air libre par exemple, et l’alimentation, en veillant Ă  ce que les produits riches en vitamine D fassent bien partie de l’alimentation. NĂ©anmoins, pour certaines populations comme les nouveau-nĂ©s, un apport supplĂ©mentaire en vitamine D est nĂ©cessaire pour assurer un statut satisfaisant.

Quels sont les risques pour la santĂ© en cas d’excĂšs d’apport en vitamine D ?

Comme indiquĂ© prĂ©cĂ©demment, le recours aux complĂ©ments alimentaires contenant de la vitamine D peut exposer Ă  des apports trop Ă©levĂ©s et provoquer une hypercalcĂ©mie, c’est Ă  dire un taux trop Ă©levĂ© de calcium dans le sang, entraĂźnant la calcification de certains tissus, et des consĂ©quences cardiologiques et rĂ©nales. Au-delĂ  de l’hypercalcĂ©mie, l’excĂšs d’apport en vitamine D peut causer d’autres troubles tels que des maux de tĂȘte, des nausĂ©es, des vomissements, une perte de poids ou encore une fatigue intense.

Les compléments alimentaires. Efficaces contre les carences en vitamines ?

De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, en l’absence de pathologie, la couverture des besoins nutritionnels est possible par une alimentation variĂ©e et Ă©quilibrĂ©e dans le cadre d’une vie quotidienne physiquement active. La consommation de complĂ©ments alimentaires n’est alors pas nĂ©cessaire.

En revanche, des carences en nutriments peuvent toucher davantage des groupes particuliers de la population ayant des besoins accrus ou des dĂ©ficits d’apport tels que les femmes enceintes, les enfants, les personnes ĂągĂ©es


De plus, certains comportements alimentaires peuvent conduire Ă  rĂ©duire, voire supprimer, la consommation d’aliments sources de nutriments indispensables. Par exemple, le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien est totalement dĂ©pourvu de vitamine B12, prĂ©sente uniquement dans les denrĂ©es d’origine animale. De mĂȘme, un rĂ©gime alimentaire Ă©cartant la consommation de poissons et de fruits de mer ne permettra pas de couvrir les besoins en EPA et DHA (acides gras polyinsaturĂ©s Ă  longue chaĂźne).

Plus gĂ©nĂ©ralement, un rĂ©gime insuffisamment variĂ© expose Ă  un risque de couverture insuffisante des besoins nutritionnels. Dans ces cas particuliers, le recours aux complĂ©ments alimentaires peut prĂ©senter un intĂ©rĂȘt. Il est alors fortement recommandĂ© de solliciter l’avis d’un professionnel de santĂ©.

Le conseil santé de Lixi

Chez Elixir santé, nous vous apportons tous les moyens de gérer votre santé. Avant de vous décider pour des compléments alimentaires, faites le point avec notre médecin.

Les vraies carences en vitamines sont rares et une alimentation variée suffit souvent à refaire les niveaux. Et quand vous voulez doper un peu votre corps, prenez un vrai avis professionnel avant.

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